Статья 23. Виды административных взысканий
За совершение административных правонарушений могут применяться следующие административные взыскания:
1) штраф;
2) возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным предметом административного правонарушения;
3) конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным предметом административного правонарушения;
4) лишение специального права, предоставленного данному лицу (права управления транспортными средствами, права охоты);
5) административный арест.
Административные взыскания, перечисленные в пунктах 2-5 части первой настоящей статьи, могут быть установлены только законами Республики Узбекистан.
Статья 25. Штраф
Штраф есть денежное взыскание в доход государства, налагаемое на лицо, виновное в совершении административного правонарушения.
Размер штрафа определяется исходя из минимальной месячной заработной платы, установленной на момент совершения административного правонарушения, а при длящемся правонарушении - на момент его обнаружения.
Минимальный размер штрафа, налагаемого на граждан, не может быть менее одной пятидесятой части, а на должностных лиц не менее одной десятой части минимального размера заработной платы.
Максимальный размер штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать пяти, а на должностных лиц - десяти минимальных размеров заработной платы. В исключительных случаях, предусмотренных законодательными актами, за отдельные правонарушения может быть установлен штраф в отношении граждан - до ста и должностных лиц - до ста пятидесяти минимальных размеров заработной платы. (Часть в редакции Закона РУз от 28.12.2005 г. № ЗРУ-18)
Максимальный размер штрафа, устанавливаемого решениями органов государственной власти на местах в соответствии со статьей 6 настоящего Кодекса, не может превышать трех минимальных размеров заработной платы - на граждан и пяти - на должностных лиц.
Статья 28. Лишение специального права
Лишение специального права, предоставленного данному лицу (права управления транспортными средствами, права охоты), применяется судьей по административным делам районного (городского) суда на срок до трех лет. Срок лишения такого права не может быть менее пятнадцати дней.
Лишение права управления средствами транспорта не может применяться к лицам, которые пользуются этими средствами в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления в состоянии алкогольного, наркотического и иного вида опьянения, а также оставления места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются.
Статья 11. Совершение административного правонарушения умышленно
Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело его вредные последствия, желало или сознательно допускало их наступление.
Статья 12. Совершение административного правонарушения по неосторожности
Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение, либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
Статья 21. Освобождение от административной ответственности
При малозначительности совершенного административного правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный рассматривать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться предупреждением.
Статья 31. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность
Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, являются:
1) чистосердечное раскаяние виновного;
2) предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда;
3) совершение правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств;
4) совершение правонарушения под влиянием угрозы, принуждения либо в силу служебной, материальной или иной зависимости;
5) совершение правонарушения несовершеннолетним;
6) совершение правонарушения беременной женщиной или лицом, воспитывающим в одиночку ребенка в возрасте до четырнадцати лет.
Орган (должностное лицо), рассматривающее дело об административном правонарушении, может признать смягчающими и другие обстоятельства.
Статья 32. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность
Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, являются:
1) продолжение противоправного поведения, несмотря на требования уполномоченных на то лиц прекратить его;
2) повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, а равно совершение правонарушения лицом, имеющим судимость;
3) вовлечение несовершеннолетнего в правонарушение;
4) совершение правонарушения группой лиц;
5) совершение правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;
6) совершение правонарушения в состоянии опьянения. Орган (должностное лицо), применяющий административное взыскание, в зависимости от характера административного правонарушения может не признать данное обстоятельство отягчающим.
Статья 36. Сроки применения административного взыскания
Административное взыскание может быть применено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - двух месяцев со дня его обнаружения.
В случае отказа в возбуждении уголовного дела либо прекращения этого дела, но при наличии в действиях правонарушителя признаков административного правонарушения, административное взыскание может быть применено не позднее месяца со дня принятия решения об отказе в возбуждении данного дела либо о его прекращении.
Статья 281. Содержание протокола об административном правонарушении
В протоколе об административном правонарушении указываются: дата и место его составления; должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол; сведения о личности правонарушителя; место, время совершения и сущность административного правонарушения; нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются; объяснения правонарушителя; иные сведения, необходимые для разрешения дела. Если правонарушением причинен материальный ущерб, об этом также указывается в протоколе.
Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицом совершившим административное правонарушение, а при наличии свидетелей и потерпевших - также и этими лицами.
В случае отказа лица, совершившего правонарушение, от подписания протокола, в нем делается об этом запись. Лицо, совершившее правонарушение, вправе представить прилагаемые к протоколу объяснения и замечания по его содержанию, а также изложить мотивы своего отказа от подписания.
При составлении протокола правонарушителю разъясняются его права и обязанности, предусмотренные статьей 294 настоящего Кодекса, о чем делается запись в протоколе.
Статья 282. Направление протокола об административном правонарушении
Протокол вместе с иными документами и вещественными доказательствами по делу не позднее одних суток с момента совершения или обнаружения правонарушения направляется органу (должностному лицу), уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении.
Статья 283. Случаи, когда протокол об административном правонарушении не составляется
Протокол об административном правонарушении не составляется, если гражданин не оспаривает факт совершения им правонарушения и налагаемый на месте штраф не превышает одной второй минимального размера заработной платы, а по делам о нарушениях правил дорожного движения - только в случаях, предусмотренных частями первой, второй и третьей статьи 138 настоящего Кодекса, а также и в других случаях, предусмотренных законодательством. (Часть в редакции Закона РУз от 29.12.2012 г. N ЗРУ-345).
Об уплате штрафа виновному выдается квитанция установленного образца.
Если гражданин оспаривает налагаемый на него штраф, то составляется протокол в соответствии со статьей 279 настоящего Кодекса.
Статья 305. Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении
Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения органом (должностным лицом), правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 170, 180, 181, 183, 184, 187, 194 настоящего Кодекса, рассматриваются в течение суток, предусмотренных частью второй статьи 164, статьями 201, 202, 203, 204, 205 настоящего Кодекса, - в течение трех суток, а статьей 61 настоящего Кодекса, - в пятидневный срок. (Часть в редакции Закона РУз от 29.08.1998 г. № 681-I)
Статья 308. Протокол рассмотрения дела об административном правонарушении
При рассмотрении дела об административном правонарушении органом ведется протокол, в котором указываются:
1) дата и место заседания;
2) наименование и состав органа, рассматривающего дело;
3) содержание рассматриваемого дела;
4) сведения о явке лиц, участвующих в деле;
5) объяснения лиц, участвующих в рассмотрении дела, их ходатайства и результаты их рассмотрения;
6) документы и вещественные доказательства, исследованные при рассмотрении дела;
7) сведения об оглашении принятого постановления и разъяснении порядка и сроков его обжалования.
По ходатайству лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевшего и иных заинтересованных лиц ход рассмотрения дела об административном правонарушении должностным лицом отражается в протоколе, ведущимся в соответствии с требованиями части первой настоящей статьи.
Протокол рассмотрения дела об административном правонарушении подписывается соответственно председательствующим в заседании органа и секретарем либо должностным лицом, рассматривающим дело.
Статья 309. Постановление по делу об административном правонарушении
Орган (должностное лицо), рассмотрев дело об административном правонарушении, выносит постановление.
Постановление должно содержать: наименование органа (должностного лица), вынесшего постановление; дату рассмотрения дела; сведения о лице, в отношении которого рассматривается дело; изложение обстоятельств, установленных при рассмотрении дела; указание на нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное административное правонарушение; принятое по делу решение.
Если при решении вопроса о применении административного взыскания органами (должностными лицами), перечисленными в пунктах первом, втором и третьем статьи 242 настоящего Кодекса, одновременно решается вопрос о возмещении виновным имущественного ущерба, то в постановлении по делу указывается размер ущерба, подлежащего взысканию, срок и порядок его возмещения.
В постановлении по делу должен быть решен вопрос об изъятых вещах и документах, а также о задержанных транспортных средствах.
Постановление принимается простым большинством голосов членов коллегиального органа, присутствовавших на заседании.
Постановление по делу об административном правонарушении подписывается должностным лицом, постановление органа - председательствующим и секретарем.
В случаях, предусмотренных законодательством о применении взыскания, производится соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении.
Статья 310. Виды постановлений по делу об административном правонарушении
Орган (должностное лицо), рассмотрев дело об административном правонарушении, выносит одно из следующих постановлений:
1) о применении административного взыскания;
2) о прекращении дела производством.
Постановление о прекращении дела производством выносится при объявлении устного предупреждения, а также при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 271 настоящего Кодекса.
Статья 314. Право обжалования постановления по делу об административном правонарушении
Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, а также их законными представителями и адвокатом.
Статья 315. Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в вышестоящий орган (должностному лицу) или районному (городскому) судье по административным делам, а постановление судьи по административным делам - председателю районного (городского) суда или в вышестоящий суд. Постановление хозяйственного суда по делу об административном правонарушении обжалуется в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Узбекистан. (Часть в редакции Закона РУз от 01.05.1998 г. № 621-I)
Жалоба подается через орган (должностное лицо), которое вынесло постановление по делу об административном правонарушении, или непосредственно в суд, которому она адресована.
Получив жалобу, орган (должностное лицо), вынесшее постановление по делу об административном правонарушении, в течение трех суток направляет жалобу вместе с делом в орган (должностному лицу), правомочному в соответствии с настоящей статьей ее рассматривать.
Лицо, обжаловавшее постановление по делу об административном правонарушении, освобождается от уплаты государственной пошлины.
Статья 316. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти дней со дня получения копии постановления. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок может быть восстановлен органом (должностным лицом), правомочным рассматривать жалобу.
Статья 317. Опротестование постановления по делу об административном правонарушении
По делу об административном правонарушении прокурором может быть принесен протест на постановление:
1) судьи по административным делам районного (городского) суда - председателю районного (городского) суда или в вышестоящий суд;
2) иного органа (должностного лица) - в орган (должностному лицу), его вынесшего, или в вышестоящий орган (должностному лицу).
Постановление хозяйственного суда по делу об административном правонарушении опротестовывается в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Узбекистан. (Часть введена в соответствии с Законом РУз от 01.05.1998 г. № 621-I)
Статья 318. Приостановление исполнения постановления по делу об административном правонарушении
Подача в установленный срок жалобы приостанавливает исполнение постановления о применении административного взыскания до рассмотрения жалобы, за исключением постановления о применении административного ареста и случаев наложения штрафа, взимаемого на месте совершения административного правонарушения.
Принесение прокурором протеста приостанавливает исполнение постановления по делу об административном правонарушении до рассмотрения протеста.
Статья 319. Рассмотрение жалобы или протеста на постановление по делу об административном правонарушении
Жалоба или протест на постановление по делу об административном правонарушении рассматриваются правомочными на то органами (должностными лицами) в десятидневный срок со дня их поступления.
Орган (должностное лицо) при рассмотрении жалобы или протеста на постановление по делу об административном правонарушении проверяет законность, обоснованность и справедливость вынесенного постановления.
Статья 320. Рассмотрение жалобы или протеста на постановление по делу об административном правонарушении в суде кассационной инстанции
Порядок производства по жалобе или протесту на постановление судьи по административным делам в суде кассационной инстанции определяется правилами настоящей главы за изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.
Дело по жалобе или протесту на постановление судьи по административным делам рассматривается судьей суда кассационной инстанции по поручению его председателя.
Решение судьи суда кассационной инстанции по жалобе или протесту на постановление судьи по административным делам выносится в форме постановления и вступает в силу с момента его вынесения.
Статья 321. Решение органа (должностного лица), рассматривающего жалобу или протест на постановление по делу об административном правонарушении
Орган (должностное лицо) при рассмотрении жалобы или протеста на постановление по делу об административном правонарушении принимает одно из следующих решений:
1) оставляет постановление без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения;
2) отменяет постановление и направляет дело на новое рассмотрение;
3) отменяет постановление и прекращает производство по делу;
4) изменяет меру взыскания в пределах, предусмотренных нормативным актом об ответственности за административное правонарушение, не усиливая его.
Основаниями к отмене или изменению постановления по делу об административном правонарушении являются: неполнота или односторонность рассмотрения дела органом (должностным лицом); несоответствие решения органа (должностного лица) и примененных норм Особенной части настоящего Кодекса и других нормативных актов, предусматривающих административную ответственность, фактическим обстоятельствам дела; существенные нарушения правил производства по делу об административном правонарушении; несправедливость примененного административного взыскания.
Постановление, вынесенное органом (должностным лицом), неправомочным рассматривать данное дело, отменяется, а дело направляется на рассмотрение правомочного органа (должностного лица).
В решении по жалобе или протесту на постановление по делу об административном правонарушении должны быть указаны: время и место его вынесения; должностное лицо, рассматривающее жалобу или протест; прокурор и другие участвующие лица; лицо, подавшее жалобу или прокурор, принесший протест; существо обжалованного или опротестованного постановления по делу об административном правонарушении и поданной жалобы, протеста; обоснование выносимого решения; решение по жалобе или протесту.
Копия решения по жалобе или протесту на постановление по делу об административном правонарушении в течение трех дней высылается лицу, в отношении которого оно вынесено, потерпевшему - по его просьбе. О результатах рассмотрения протеста сообщается прокурору.
Статья 322. Полномочия органа (должностного лица) по пересмотру постановления по делу об административном правонарушении
Постановление органа (должностного лица) по делу об административном правонарушении может быть отменено или изменено руководителем вышестоящего органа, а по протесту прокурора также органом, вынесшим его, по основаниям, предусмотренным частями второй и третьей статьи 321 настоящего Кодекса.
Статья 323. Опротестование решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении
Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении может быть опротестовано прокурором.
Протест на решение по жалобе вносится в вышестоящий орган по отношению к органу (должностному лицу), принявшему решение по жалобе.
Статья 324. Последствия отмены постановления с прекращением производства по делу об административном правонарушении
Отмена постановления с прекращением производства по делу об административном правонарушении влечет за собой возврат взысканных денежных сумм, возмездно изъятых и конфискованных предметов, а также отмену других ограничений, связанных с ранее принятым постановлением. При невозможности возврата предмета возмещается его стоимость, а также упущенная выгода, если данные предметы предназначались для предпринимательства.
Возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконным административным арестом, производится в порядке, установленном законодательством.